Wer Hennen hält und dazu noch brütet, kommt zwangsläufig mit dem Thema Hähne in Kontakt. Während klassische Legehybridhähne oft als Küken oder in Zukunft bereits im Ei aussortiert werden, ist das für uns kein gangbarer Weg.
Das klassische Poulet, welches Ihr im Handel kaufen könnt, eine Lebenserwartung von ca. 36 bis 42 Tage hat, verirrt Ihr Euch in die Bioabteilung so reden wir von mind. 63 Tagen, bleiben unsere Rassenhähne mindestens während 150 Tagen hier. Die genaue Zeit ist abhängig von der Rasse und dem Charakter.
Die Hähne werden als Küken mit Ihren Schwestern zusammen gehalten. Im Alter von 12 - 14 Wochen trennen wir sie in Junghennen und Hähnegruppen. Dies, damit die Junghähne ruhiger bleiben und die Junghennen nicht zu treten beginnen.
Unsere Jungs ziehen dann um in den Bauwagen, wo sie täglichen Auslauf auf der Wiese geniessen.
Den letzten Schritt gehen wir dann gemeinsam - jeweils an einem Montag, früh morgens, machen wir, Franz & Nadja, sie transportbereit und fahren sie persönlich ins Emmental zu unserem Metzger. Dort geht es dann meist sehr schnell.
Bis am darauffolgenden Freitag wird das Pouletfleisch veredelt. Heisst: Für Euch in küchenfertige Portionen, fix fertig vakuumiert und tiefkühlfertig verarbeitet.
Hier auf dem Könighof werden also nicht nur die Hennen gross, sondern auch Ihre Brüder.
Pouletfleisch vom Rassehahn schmeckt anders, als das Gewohnte aus dem Handel. Es ist dunkler in der Farbe und fester im Biss, jedoch nicht zäh. Wir empfehlen, zuerst ein Probestück zu versuchen, bevor man sich mit Fleisch eindeckt.
Auch ist es nur saisonal erhältlich - meistens ab ca. August bis max. Ende Januar - und nur in begrenzten Mengen. Eine Vorbestellung lohnt sich!
Hier könnt Ihr direkt mit uns in Kontakt treten. Bitte tragt Folgendes ein:
• Euren Namen
• Eure E-Mailadresse damit wir Euch kontaktieren können
• Bitte konkrete Bestellung eingeben
• eine Nachricht an uns